Ответы на популярные вопросы к Methodology Care

​Можно ли переходить на русский при пояснении грамматики ученикам низких уровней?

На низких уровнях ученикам не обойтись без использования родного языка, но важно использовать перевод только в крайнем случае. Если ученик не понял, можно повторить еще раз, но медленнее, или попробовать перефразировать и попытаться объяснить по-другому. Еще вы можете активно использовать жестикуляцию и демонстрацию: подключайте визуальные опоры, помогайте ученикам «вывести» грамматическую структуру из контекста, задавайте простые вопросы на проверку понимания.


Как разговорить ученика на английском при низком уровне владения языком?

​Поощряйте ученика говорить на английском как можно больше на протяжении всего занятия: читать инструкции, задания и примеры с ключевой лексикой и грамматикой, устно проговаривать варианты и ответы упражнений.

Если ученик не может дать ответ — не нужно отвечать за него, старайтесь помочь ему самому прийти к правильному ответу: предложите начало фразы, ключевые слова. Поощряйте ученика давать полный ответ, предлагайте использовать речевые клише. Речевые клише, подсказки, ключевые слова можно подготовить заранее (до урока) и пользоваться ими во время занятия, если ученику нужно выполнить подобное задание.

Посмотрите дополнительные материалы по теме:

http://www.teachingenglish.org.uk/article/fluency-activities-lower-levels

https://youtu.be/B1dVI9Omzwg


Стоит ли брать уроки из программы посложнее, если ученика интересует отдельная тема?​

Если у ученика возникли вопросы по теме, которая встретится далее по курсу, лучше не переходить на этот урок. Обычно уроки построены по принципу «от простого к сложному» и многие из них связаны между собой лексико-грамматическими темами. Если ученика заинтересовала одна из таких тем, расскажите в ходе урока ее основные принципы, предложите несколько примеров и шаблонов, чтобы дать общее представление. Уточните, что вернетесь к подробному обсуждению темы чуть позже.
Если ученик задает вопрос по теме, которая уже была пройдена или относится к предыдущему уровню, можно вернуться к этому уроку в следующий раз или задать ученику эту тему на самостоятельную проработку.


​Как проводить экзамен с детьми и заполнять форму для оформления сертификата ребенку?​

Подробную информацию по проведению экзамена у детей смотрите в документе.

​Как четко определять уровень ученика, если грамматически и лексически они разные?​

Ориентируйтесь на ученика и его навыки: можно взять за основу говорение (насколько хорошо развит этот навык) или выбрать что-то среднее между текущими знаниями грамматики и лексики.
Помните, что урок проще усложнить лексическим материалом, чем грамматическим. За подробной консультацией по конкретному случаю обращайтесь в службу Методической Поддержки. 


​Как правильно работать с учениками, которые хотят сконцентрироваться на грамматике?​

​Сама по себе грамматика не может быть главной целью изучения английского языка, поэтому, если ученик хочет сконцентрироваться на грамматике, нужно выяснить его истинную цель, а затем подобрать материал, который будет отвечать этой цели. Важно показать ученику, как знание грамматики поможет ему достичь этой цели, а на занятиях особое время уделять «выведению» грамматики в речь. Подробнее в статье.


Можно ли включить small talk в разминку перед занятием?​

Да, можно, ведь разминка не всегда должна быть связана с темой урока. Рекомендуем во время small talk все же мягко направлять ученика к обсуждению темы занятия, задавая соответствующие вопросы.


​​Какие есть способы закрепления новой лексики учеником?​​​​

Нужно постараться организовать задания так, чтобы ученик использовал в речи новые слова как можно чаще. Вот несколько идей:

1. Использовать игры (игра в дефиниции, Taboo Games, Yes/No Game). Больше примеров в статье.

2. Составлять истории с использованием ключевой лексики. Можно брать героев из фильмов или книг или рассказывать о друзьях и родственниках. Такое задание может показаться сложным для некоторых учеников, поэтому важно правильно подобрать опоры (список лексики, фразы для storytelling).

3. Задавать вопросы, чтобы в ответах ученик использовал новую лексику. Стараться разговорить ученика, помогать ему учиться использовать то или иное слово/выражение в речи. Вопросы к обсуждению можно брать отсюда: ESL Discussions.

4. Работать с картинками. Предлагайте ученику картинки, гифки, скриншоты из фильмов и видео (лучше делиться ссылками в мессенджерах или собирать картинки в отдельный документ). Можно описывать действия, людей, ситуацию или задавать вопросы.

Больше заданий в статьях:
https://skyteach.ru/2019/06/30/5-zadanij-s-gifkami/
https://skyteach.ru/2017/09/21/instagram-netrivialnyiy-sposob-razgovorit-uchenika-s-pomoschyu-kartinok/

5. Если вы понимаете, что ученик избегает использования новых слов и заменяет их простыми и уже знакомыми синонимами, время от времени просите ученика сказать то же самое, но с использованием нового слова (выражения). После нескольких осознанных повторений, ученик запомнит ключевую лексику.

Рекомендуем статью о том, как вывести пассивный словарь в активный.


​Как помочь ученику достичь его цели?​

Старайтесь ставить четкие цели, принимая во внимание пожелания ученика. Лучше всего перед началом работы составить план, где вы наглядно покажете ученику, сколько времени вам понадобится для достижения цели, какие промежуточные итоги вы планируете, чего ожидаете от ученика.

Во время работы важно проверять прогресс ученика и корректировать работу, если ситуация меняется. Будьте готовы дать пояснения по программе и образовательному процессу и предвосхищать возражения и непонимание ученика.

Время от времени поддерживайте мотивацию ученика: напоминайте о цели, показывайте прогресс, хвалите за проделанную работу, старайтесь заинтересовать самостоятельными заданиями, показывайте на уроках, что каждое ваше действие направленно на достижение больших результатов.

Больше информации в статье.​


​Что делать, если я не знаю ответ на вопрос ученика или не уверен в каком-то материале?​

​Не бойтесь говорить «не знаю». Лучше преобразовать незнание в зону для развития и попробовать найти ответ вместе учеником. 

Не стоит придумывать ответ на ходу, ученик может проверить его после и разочаруется, если он окажется неверным.Посмотрите советы в статье "Что делать, если ученик задает вопрос, ответа на который учитель не знает?".


​С какой скоростью нужно проходить курс и можно ли разбивать уроки на 2 части?​

​В идеале один урок рассчитан на 100 минут, но у каждого ученика свой темп. 

У некоторых получается идти урок в урок, и скорость прохождения курса составляет 60 уроков по 50 минут. Кому-то требуется чуть больше времени, и он проходит курс за 120 уроков. А  кто-то из учеников проходит курс за 180 уроков по 50 минут.
Если вы видите, что ученику комфортнее заниматься, если разделить урок на 2 части, можно сделать это. Подумайте заранее над тем, как лучше распределить материал на два занятия, и как организовать этап разминки и этап завершения урока на таких уроках.
​​
​Как работать с правописанием и письмом?​

​​Занятия английским онлайн главным образом направлены на развитие навыка говорения.

Ресурсы нашей платформы позволяют ученикам работать над правописанием и письмом. Если ученику сложно дается набор английского текста на клавиатуре или он делает это с ошибками, помогайте, называя нужное слово по буквам. Главное, чтобы ученик устно произнес верное слово.
Чтобы сэкономить время занятия, можно выполнять упражнения устно, а на дом задавать те же слайды, чтобы ученик потренировался правильно набирать текст в комфортном для него темпе.

После каждого урока общего курса в домашнем задании есть письменное задание (эссе). Если вашему ученику важно развивать навык письма, включайте такие задания в домашнюю работу.


​Как вести себя преподавателю во время того, как ученик выполняет письменные задания на платформе?​

Во время выполнения письменного задания учеником преподаватель должен внимательно следить за процессом, чтобы понять, в каких ситуациях ученик допускает ошибки, а с чем справляется без труда.

Чтобы у ученика не возникло ощущение, что он предоставлен сам себе во время выполнения письменного задания, преподаватель может:

1) задавать ученику вопросы: почему он выбрал именно этот вариант, как объяснить то, что он правильный/неправильный, и так далее;

2) хвалить за правильные ответы;

3) комментировать ошибки ученика и объяснять, почему правильнее будет сказать иначе;

4) подумать, какую лексику или грамматику можно взять для составления персонализированных вопросов после выполнения упражнения. Подробнее: https://youtu.be/hIcO324eh9c.


Как правильно завершить урок, чтобы концовка получалась не смазанной?​

​В конце урока нужно подвести итог и показать ученику, сколько всего вы прошли. При этом нужно похвалить его за успехи, сказать, что у него на уроке было хорошо, а также кратко указать на моменты, которые еще нужно будет доработать.

Кроме того, в завершении урока мы рекомендуем спрашивать у ученика, все ли ему понравилось, каким моментам он хотел бы уделять больше внимания в будущем. Это даст вам возможность персонализировать последующие занятия и повысить их качество.



Следует ли проверять домашнее задание на уроке в упражнениях, где автоматическая проверка не предусмотрена?​

​В начале урока можно уделить примерно 5 минут проверке самых проблемных моментов в домашнем задании.

Если вы поделились с учеником дополнительным материалом, в котором нет автопроверки, попросите его прислать ответы заранее, чтобы вы просмотрели их, а на уроке обратили внимание лишь на критические моменты.

Можно завести отдельный документ, в который ученик будет вносить скриншоты упражнений, дополнительное письменное задание, свои вопросы. Вы сможете просмотреть такой документ в любое удобное время до урока, оставить свои комментарии и исправить ошибки ученика.


Нужно ли проходить все уроки подряд именно в том порядке как они составлены, или можно выбирать урок в рамках уровня?​

Мы не рекомендуем пропускать уроки на платформе, так как в курсах общего английского новый материал вводится по принципу «от простого к сложному». Урок в середине курса может показаться ученику неинтересным, потому что в нем будет много незнакомых слов и грамматики, даже если его тема очень привлекательна.

Кроме того, уроки часто связаны между собой лексико-грамматическими темами, поэтому ученик может запутаться, если вы возьмете один урок, не разбирая контекст предыдущего занятия. 

Бывают ситуации, когда тема урока неинтересна ученику. В таком случае рекомендуем немного адаптировать материал:

1. Максимально персонализируйте грамматику и лексику урока. Постарайтесь привязывать ее к целям или интересам ученика. К примеру, если ученик не интересуется одеждой, попробуйте обсудить одежду для занятий его любимым видом спорта.

2. Можно найти альтернативные материалы для проведения урока по подобной теме в сети, чтобы заинтересовать ученика. Берите на вооружение тексты, видео или готовые уроки в свободном доступе. Такие материалы лучше всего оформить в отдельном документе и поделиться им с учеником.

3. Если ученик утверждает, что не хочет проходить урок, так как тема ему знакома, можно проверить ее понимание с помощью вопросов. Если потребуется, отправляйте материалы такого урока на дом, чтобы не тратить время занятия, а на следующем уроке выполните по теме задание на говорение, чтобы удостовериться, что у ученика не осталось вопросов.
Как работать с дополнительными материалами на уроке?​

Работу с дополнительными материалами можно построить разными способами:

1. Отправить выбранные материалы ученику в качестве домашнего задания. Ученик ознакомится с ними заранее, а на уроке вы уделите время их разбору, выполнению заданий и обсуждению.

2. Построить занятие полностью на основе дополнительных материалов: взять за основу статью, видео, аудио, подобрать полезную лексику и грамматику из текста, придумать вопросы для обсуждения. Такой урок удобнее составить в отдельном документе, которым вы поделитесь с учеником.

Если нужны дополнительные рекомендации или помощь с подбором такого материала, обращайтесь в отдел методической поддержки на почту: methodologists.care@skyeng.ru или в чат личного кабинета (Teachers Care).


​Как заинтересовать ученика?​

Чтобы ученику было интересно на уроках, нужно максимально персонализировать занятия. Если вам известны цели и интересы ученика, постарайтесь использовать эту информацию на занятии: придумывайте вопросы для разминки, показывайте, как ученик сможет применить полученные знания в реальной жизни, подключайте role plays, обсуждайте мнение и опыт ученика.

Адаптируйте материал в зависимости от уровня языка, личностного развития, аналитических, умственных способностей, психологических особенностей ученика. Если материал слишком сложен или слишком легок, всегда можно адаптировать задание.


Что делать, если уровень курса слишком прост для ученика?​

Если вы понимаете, что материалы текущего курса знакомы ученику, он легко и быстро выполняет задания, уверенно использует ключевую лексику и грамматику в речи, нужно немного адаптировать обучение:

1. Проведите повторную диагностику знаний ученика. Можно использовать Placement Tests на выбор:

От Cambridge

От Macmillan

Free Practice Tests

Online English level test

2. Проанализируйте знания ученика и темы курса. Возможно, стоит пропустить легкий материал первых уроков и перейти к следующей по порядку теме, которую ученик не изучал. Если в процессе прохождения курса ученику встречается знакомая лексика или грамматика, можно проверить ее понимание и сделать лишь устные задания, а письменные упражнения отправить в качестве домашнего задания. 

3. Некоторые ученики просят проходить даже легкие темы, чтобы повторить и удостовериться в том, что они знают их хорошо. Пожалуйста, учитывайте мнение ученика в этом вопросе.

4. Если результаты тестирования покажут, что ученик готов переходить на уровень выше, можно начать занятия на нем.



Что делать, если уровень курса слишком сложен для ученика?​

​Если вы понимаете, что текущий материал слишком сложен для ученика, лучше всего провести диагностику знаний и наглядно показать ученику его результаты и темы, которые следует проработать. Можно пользоваться Placement Tests ниже:

От Cambridge

От Macmillan

Free Practice Tests

Online English level test

Если тестирование покажет, что лучше вернуться на уровень ниже, и ученик согласен с этим, можно сделать именно так.

Если у ученика есть сомнения, попробуйте обратиться к видам речевой деятельности: расскажите ученику, что на уровне ниже, он сможет больше сконцентрироваться на развитии говорения, чтения и восприятия на слух, так как лексика и грамматика будут для него не такими сложными, как на текущем уровне.

Если вы решили вернуться на уровень ниже, необязательно начинать его с самого начала, переходите к первой по порядку теме курса, с которой ученик не знаком.


​​​Лексическая тема урока из курса совсем  не интересна ученику. Как лучше поступить в этой ситуации?​

​Не стоит сразу соглашаться пропустить эту тему и переходить к более интересным вещам. Этот подход возможен, если, к примеру, у ученика высокий уровень, а на уроке разбирается специфический вокабуляр.

Но если это базовая лексика (коммуникация в ресторане, названия продуктов, видов спорта и прочее), можно связать текущую тему с интересами ученика. Если ученику не хочется изучать тему еды, привяжите ее к увлечениям: посещениям ресторанов, если он увлекается путешествиями, диетам, если ученик спортсмен и другим вещам.

Если привязать тему урока к интересам ученика не получается, попробуйте пойти от обратного: попросите ученика объяснить, почему тема неактуальна для него: например, ему не нравится, что люди слишком много внимания уделяют еде, выкладывают в социальные сети фотографии из ресторанов, делятся рецептами, он не понимает вегетарианцев или идеи здорового питания. 

Отношение ученика к теме урока может быть разным, ваша задача — мотивировать его говорить, используя лексику и грамматику.


Методики, по которым не преподают в школе​
  • Методика Ягодкина, Петрова, Шехтера, Рунова, Милашевича (в школе мы придерживаемся коммуникативной методики).
  • Граматико-переводной метод (не используем упражнения на перевод).

О плюсах и минусах авторских методик можно прочитать в статье.​


​Лучшие практики с ваших уроков​

​От вас часто поступают вопросы: «Как договориться с учеником о переносе занятия?», «Как предложить студенту перейти на сдвоенные уроки», «Как обсудить цели студента?». Именно поэтому мы создали доску «Аудиопортрет преподавателя», где вы можете найти отрывки с уроков по различным темам и послушать, как это делают ваши партнеры на практике. Сохраняйте ссылку себе в закладки.

Данную коллекцию мы будем все время пополнять и примеры с ваших уроков могут также попасть на эту доску. Напишите нам, если вы с учеником на уроке обсуждали увеличение интенсивности занятий, цели, интересы, присутствуют элементы мотивации ученика или у вас получился крутой warm-up, cool down. Или, если есть другой пример, которым вы хотите поделиться - расскажите нам об этом.

Вы также можете дать обратную связь по использованию доски или поделиться идеями, как ее улучшить здесь.

Давайте обмениваться своими практиками друг с другом и становиться лучше.


Что делать, если уровень знаний ученика определен как Low (Elementary, Pre-Intermediate, etc.)​

​В карточках учеников вместе с уровнем знаний стоит иногда стоит пометка «Low» (Low Elementary, Low Pre-Intermediate, etc.).
Это означает, что определенными знаниями грамматики и лексики, которые представлены в этом курсе, ученик уже обладает, поэтому начинать заниматься  нужно не с самого первого урока в курсе.

Как подготовиться к занятиям?

1. Внимательно прочитайте комментарий менеджера вводных уроков о том, какие темы ученик знает, а что нужно повторить. Прослушайте запись вводного занятия, если она доступна.
2. Проанализируйте ошибки ученика и определите, с какой секции курса начать заниматься. К примеру, если у ученика возникают ошибки в Present Simple, Past Simple и Degrees of Comparison, нужно сразу перейти к темам Present Simple, так как они встречаются в курсе первыми.

3. Если уровень знаний ученика не понятен, первое занятие можно посвятить небольшому тестированию, которое поможет вам точно определить уровень знаний.​​ Можно использовать материалы ниже:

http://www.cambridgeenglish.org/test-your-english/

http://www.macmillanstraightforward.com/resources/tests/

https://www.examenglish.com/leveltest/index.php

https://learnenglish.britishcouncil.org/en/content


​​​

Была ли статья полезна?

Да Нет